ВНИМАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ!


Межрайонная ИФНС России No 9 по Тамбовской области напоминает, что приближается 1 декабря - срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов за 2020 год, а так же налога на доходы физических лиц, неудержанного налоговым агентом.
Налоговые уведомления не направляются по почте на бумажном носителе в следующих случаях: при наличии налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога; если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления; если налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет для физических лиц» и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.
При неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику необходимо обратиться с заявлением в любой налоговый орган на территории Российской Федерации, в подразделение МФЦ, либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».
Оплатить налоги можно непосредственно через учреждения банков, либо безналичным путем, используя электронные сервисы ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин» и мобильные устройства. Существует возможность оплаты гражданами имущественных налогов через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Информацию об установленных налоговых льготах в конкретном муниципальном образовании можно получить в налоговом органе, либо воспользоваться интернет сервисом на официальном сайте ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Для получения льгот по транспортному, земельному налогам, налогу на имущество физлиц можно представить заявление в налоговый орган по своему выбору. По желанию к заявлению прикладываются документы, подтверждающие право на льготу. Направить в налоговый орган заявление можно: лично, по почте, через подразделения МФЦ, а также с помощью интернет сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Если налогоплательщик, относящийся к льготным категориям лиц (пенсионеры, инвалиды, лица предпенсионного возраста, многодетные) и имеющий право на льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами.
С 01.01.2021 вступили в силу поправки в пункт 2 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации, внесѐнные Федеральным законом от 29.09.2019 №325-ФЗ, об изменении правил учѐта имеющихся переплат при подготовке инспекциями налоговых уведомлений и перерасчѐта имущественных налогов.
В текущем году налоговые органы учитывают все имеющиеся у гражданина на дату формирования налогового уведомления суммы излишне уплаченных имущественных налогов, НДФЛ и пеней по ним если до наступления даты формирования налогового уведомления налоговый орган не получил заявление о зачѐте или возврате сумм излишне уплаченного налога. Налоговые уведомления, направленные в адрес налогоплательщика отражают суммы начислений подлежащие к уплате с учѐтом имеющейся переплаты.
Инспекция обращает внимание, что в случае неуплаты имущественных налогов до 1 декабря 2021 года, со 2 декабря начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) Центрального Банка Российской Федерации от неуплаченной суммы за каждый день просрочки. Кроме того, в течение 3 месяцев со дня выявления недоимки налоговый орган направляет требование об уплате налога.
По истечении срока исполнения требования физическим лицом налоговый орган приступает к мерам принудительного взыскания недоимки: обращение в суд с иском о взыскании налога за счѐт имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств данного налогоплательщика - физического лица. После вынесения судебного приказа, материалы направляются в службу судебных приставов для взыскания задолженности.
Неуплата имущественных налогов в установленный законодательством срок влечѐт также ограничение выезда за пределы Российской Федерации.
Более подробную информацию по возникающим вопросам можно получить при обращении в Инспекцию, по телефону Единого контакт-цента 8-800-22-22-222, либо направить обращение через интернет-сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте ФНС России. Кроме того, на стартовой странице сайта ФНС России размещен раздел (промо страница) «Налоговые уведомления 2021», в котором налогоплательщики могут получить исчерпывающую информацию, связанную с налоговым уведомлением на уплату имущественных налогов физических лиц за 2020 год.
Инспекция обращает внимание, что в настоящее время в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, приѐм налогоплательщиков осуществляется по предварительной записи, с использованием электронного сервиса Федеральной налоговой службы «Онлайн-запись на приѐм в инспекцию».
Приѐм всей корреспонденции, входящей от заявителей на бумажном носителе, включая налоговую и бухгалтерскую отчѐтность, осуществляется с использованием специальных боксов.


Отдел учета и работы с налогоплательщиками